Поиск
  • Anton Morev

В России утвердили стратегию развития ТОС до 2030 года.




Проект представила Общенациональная ассоциация органов ТОС РФ. В нем специалисты определили приоритетные задачи и этапы развития ТОСов. Рассказываем об основных положениях документа максимально коротко.

Авторы проекта ставят главной целью повышение качества жизни населения путем создания системы ТОС на территории всей страны. А именно формирование межведомственного партнерства органов власти, госучреждений и депутатов с местными жителями, бизнесом и некоммерческими организациями. За 10 лет работы ТОСов и активного распространения их положительных практик авторы стратегии планируют достичь следующих целей.

Для органов местного самоуправления:

- распределение всех территорий за ТОСами;

- активное вовлечение жителей в решение проблем территорий; - повышение эффективности использования бюджетных средств, выделяемых в рамках муниципальных, региональных и федеральных программ; - общественный контроль эффективности использования финансов; - ускорение процессов формирования активного гражданского общества; - анализ общественного мнения по различным вопросам, связанным с развитием территорий; - появление новых полезных проектов; Для простых жителей достижение целей стратегии будет означать:

- улучшение условий жизни; - привлечение дополнительных средств к решению существующих проблем; - самореализацию активной части сообщества; - реальный контроль за деятельностью и исполнением наказов депутатами всех уровней власти; - повышение собственной финансовой и юридической грамотности.

К 2030 году в ТОСах должно быть задействовано не менее 70 процентов населения страны. Из них 30 процентов должны будут иметь голос в принятии решений по благоустройству территорий. А число активистов ТОС, прошедших обучение и применяющих полученные знания в своей работе, – не менее 1 миллиона человек.

Основные шаги к реализации стратегии, по мнению авторов проекта, должны осуществить местные администрации. Подготовить всю необходимую нормативно-правовую базу для регистрации новых ТОС на своей территории и обеспечить информационную поддержку их проектам.


7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все