Поиск
  • Anton Morev

В этом году на инициативные проекты тоболяков выделят более 26 миллионов рублей.


Речь идет об инициативном бюджетировании. Жителям Тобольска предложено выступить с идеями по благоустройству городских территорий. Уже в начале июня можно будет подавать заявки в администрацию. Они рассматриваются специалистами в течение 30 дней. После этого будет произведен первичный отбор. Каким проектам дать ход решат сами горожане: за лучшие проекты можно будет голосовать на сайте Госуслуг. Таким образом, у жителей Тобольска появилась возможность непосредственно участвовать в решении вопросов местного значения.


В Тобольске инициативное бюджетирование в этом году проводится впервые. В апреле городские депутаты утвердили соответствующее положение. Отметим, такая система влияния граждан на бюджетные расходы действует в некоторых субъектах РФ, например в Тюмени, уже не один год.


«Тюмень, к примеру, основной упор сделала на благоустройстве, - пояснила заместитель главы муниципалитета Ольга Новикова, - тогда как в Тобольске народной инициативой могут быть охвачены все сферы, например: объекты культуры, площадки для выгула собак, образование, улично-дорожная сеть, детские игровые площадки, а также спортивные площадки и комплексы»


Важной новацией в Тобольске стала поддержка инициативных проектов за счет средств местного бюджета, в числе которых будут и межбюджетные трансферты из регионов, а также добровольные платежи граждан и организаций. Поддержать интересный проект граждане могут не только деньгами, но и собственным трудом. Это могут быть закупка материалов, демонтажные работы, работы по озеленению, предоставление транспорта. Или, к примеру, от администрации требуется закупить малые архитектурные формы на игровую площадку, а вот установить их могут сами жители.


Администрация в первую очередь ждет инициативные проекты от ТОСов, поскольку у них упрощенная форма подачи проектов. С инициативами может выступить группа численностью не менее 10 граждан, достигших 16-летнего возраста и проживающих на территории Тобольска. Поэтому до сведения ТОСов уже были доведены основополагающие моменты. Из списка приоритетных проектов преобладают проекты по благоустройству (озеленение, дороги, освещение). Были исключены задачи, которые реализуются другими механизмами. Это, например, детские площадки. Их установка будет производиться в рамках программы по частичному благоустройству придомовых территорий.


“Практичное и важное нововведение, - оценил председатель ТОСа «Иртышский» Наиль Янишев. - На ближайшем собрании жители микрорайона примут решение относительно своего инициативного проекта. Предполагается, что это будет установка игровых комплексов, поскольку в рамках программы по благоустройству в текущем году предполагается только ремонт трех детских площадок. Сегодня люди поняли, что можно многого добиться, просто обустраивая свой двор. Такие проекты могут полностью изменить облик города и улучшить качество нашей жизни. Благоустройство – это уже тренд, к нему с каждым годом подключается все больше людей”.


6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все