top of page
Поиск
  • Evgeny Okatev

Глава Заводоуковского ГО о практике поддержки ТОС органами власти


В ходе выезда Школы ТОС в Заводоуковский ГО нами было записано интервью с главой муниципалитета Касеновой С.А. о существующих практиках поддержки ТОС. Видеоверсия данного интервью доступна на всех наших ресурсах (сайт, группа в ВК, YouTube).


Для тех, кому удобнее воспринимать информацию в текстовом виде, мы подготовили расшифровку интервью:


"На территории Заводуковского городского округа ТОСы свое развитие получили уже очень давно. На сегодняшний день у нас органы ТОС ведут деятельность как на сельских территориях, так и в городе Заводуковске. И охват населения деятельностью ТОС у нас составляет 100%. 17 ТОС созданы на территориях сельских населенных пунктов и 6 ТОС у нас функционируют в городе Заводуковске.


Сейчас у нас в стадии инициирования разделение одного из ТОСов в микрорайонах города на два. То есть такую практику мы уже проходили, когда у нас создавалось одно территориального общественное самоуправление сразу в двух микрорайонах. Потом этот ТОС разделился, и создалось уже два территориального-общественных самоуправления. Так вот сейчас у нас ребята вышли с инициативой, уже соответствующие документы в Думу Заводуковского городского округа поступили. Поэтому я думаю, что к середине следующего года у нас количество органов территориального общественного самоуправления должно увеличиться.


Наши ТОСовцы активно участвуют во всевозможных грантовых поддержках, конкурсах, плотно взаимодействуют между собой. Как раз на всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» мы показали синергию органов территориального общественного самоуправления и представителей нашего бизнес-сообщества. Уже работаем на благо не только в части организации деятельности территориального общественного самоуправления и органов наших общественников, но и с привлечением нашего бизнес-сообщества, что показывает колоссальные результаты, которыми можно гордиться.


На сегодняшний день наше бизнес-сообщество заинтересовано в том, чтобы и город развивался, и наши сельские населенные пункты развивались. Они с удовольствием принимают участие в деятельности ТОСов. Те гранты, которые предусмотрены у нас в реализации непосредственно на территории Заводуковского городского округа, и средства бюджета, которые мы распределяем, предусматривают, что эти деньги будут выданы определенным юридическим лицам. Поэтому все наши органы ТОС объединены в одно юридическое лицо, организационно-правовая форма которого - это общественная организация. Называются они Союз органов территориального общественного самоуправления Заводуковского городского округа. Соответственно, заявляясь на реализацию, будь то инициативного проекта, либо какого-то гранта, либо участвуя в других различных конкурсах, они выступают уже от имени непосредственно общественной организации Союз органов ТОС .


Мы прошли через ту стадию, когда у нас было несколько юридических лиц органов территориального общественного самоуправления. Мы понимаем, что это очень сложно, потому что, как правило, те, кто работают в юридическом лице, осуществляют практически свою деятельность, ну так скажем, на волонтерских началах, не получая за это вознаграждения. Кроме того, понимая, что мы должны еще оказывать колоссальную информационную, организационную и правовую поддержку, пришли к выводу, что лучше работать всем вместе в одном направлении.


Я очень долгое время изучала практику разработки муниципальных программ. В то время бюджетное законодательство было немного иным. К сожалению на тот момент, когда мы создавали это юридическое лицо, такой практики, какой хотели бы мы на территории Тюменской области, не было. Поэтому мы вышли за пределы уже нашего субъекта, посмотрели российскую практику, ну и вот такую организационно-правовую форму мы все-таки приняли. При разработке утверждений и регистрации устава этой общественной организации, конечно, были определенные сложности. Мы понимаем, что цели создания общественных организаций, вообще само функционирование общественных организаций оно немного иное. Я уже неоднократно об этом говорила, что я конечно как юрист хотела бы, чтобы ТОС вообще бы являлось отдельной организационно-правовой формой. Но тогда такого не было, поэтому остановились на общественной организации, потому что более или менее этот вид для деятельности ТОСов.


На тот момент Управление юстиции помогло нам в доработке нашего устава, потому что для них это тоже практика была впервые, и мы все вместе разработали хороший устав нашей общественной организации, который как раз позволяет нам в рамках правового поля уже двигаться всем вместе. Для чего вообще юридическое лицо нужно? Как раз вот в данном случае все механизмы участия в конкурсах, в грантах и так далее открыты для юридического лица. Кроме того, наша общественная организация включена в реестр социально-ориентированных некоммерческих организаций. Это еще один плюс, еще один бонус, который дает нашим ТОСам определенные возможности для развития.


У нас есть грантовая поддержка. Средства грантов мы в бюджет закладываем, и наши ТОСы и юридическое лицо участвуют в грантовой поддержке. Они заявляются, мы определяем направление, по которому можно на этот грант заявиться. Это первое направление.


Второе это, конечно, инициативное бюджетирование, то о чем очень часто сейчас мы стали говорить. И, кстати, вот у нас инициативное бюджетирование пользуется большим спросом. И даже наши территориальные и общественные самоуправления участвуют в этом конкурсном отборе по пониманию, что средства ограниченны и у нас реально проходит конкурс. Поэтому у нас инициативное бюджетирование работает в полном объеме, потому что такие классные оригинальные проекты реализуются. И причем я бы хотела отметить, что сельские жители представляют даже более интересные проекты, чем городские.


Ну вот у нас «Першинская сказка», буквально проект, который в этом году реализуется. Это красивая и креативная зона, которая будет создана на территории села Першино, общественное пространство, это малые архитектурные формы, которые созданы исключительно из дерева. И что отрадно, мы, реализуя эти инициативные проекты, к освоению денежных средств, привлекаем своих же представителей бизнес-сообщества. То есть мы понимаем, что сегодня представители нашего бизнес-сообщества тоже заинтересованы в том, чтобы те общественные пространства, которые создаются на территории, были действительно привлекательными и креативными. Когда мы с нашими предпринимателями разговариваем, мы говорим, что сейчас отработаете один проект, то есть вы уже себя как бы разрекламируете, покажете, возможно, что потом вы в последующем потенциальных заказчиков найдете не только в лице территориально-общественного самоуправления, но и в лице, там условно, представителей того же бизнеса, физических лиц, предпринимателей и так далее. Я убеждена, что взаимный интерес всегда есть.


Три территориальных общественных самоуправления городские. Их возглавляют непосредственно представители бизнес-сообщества. То есть им это интересно, они умеют вокруг себя собирать людей, заинтересовать, знают как бизнес-идею продать. То есть вот те навыки, которые у них есть, как у бизнеса, они очень пригождаются и здесь в организации работы территориального общественного самоуправления. Проект, который у нас реализуется бизнесом и ТОСами - это картинная галерея на остановочных комплексах города. Изначально реализация этого проекта началась именно с представителей бизнеса, то есть они выступили инициаторами, и буквально пару-тройку остановочных комплексов сделали исключительно за счет собственных средств, а потом это уже пошло как проект.


Основные денежные средства сегодня, которые выделяются ТОСам, направляются на благоустройство: создание общественных пространств, зон отдыха для детей. Кроме того, на сегодня у нас финансирование проходит через юридическое лицо. Эти суммы в бюджете ежегодно предусматриваются разными, в зависимости от того, на какие проекты они заявляются. По инициативному бюджетированию у нас примерно сумма одна и та же, это 4 миллиона, то есть это те проекты,которые условно можно реализовать на территории городского округа.


Сейчас мы – Администрация, ТОСы и бизнес, - вместе работаем над кадровым вопросом нашей территории. Мы видим огромную проблему в том, что происходит отток молодежи с сельских территорий, поэтому мы просто стараемся все вместе сказать нашим ребятам, что Заводуковский городский округ это территория, на которую нужно возвращаться, которую нужно развивать, у которой есть большое будущее".


4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page