top of page
Поиск
  • Evgeny Okatev

Завершился второй обучающий семинар Школы ТОС


В Заводоуковском городском округе собрались представители органов ТОС региона для того, чтобы обсудить лучшие рабочие практики и поделиться опытом участия в грантовых конкурсах. На встрече присутствовали участники ТОСов из Упоровского, Юргинского, Тобольского, Ишимского и других районов региона. Всего в обсуждениях приняли участие более 30 человек.


Обучающий семинар был проведен специалистами проекта "Школа ТОС" при поддержке Фонда президентских грантов и Совета муниципальных образований Тюменской области.


Одной из основных задач проекта является расширение географии и тиражирование удачного опыта коллег из других регионов. Поэтому начали встречу с онлайн-моста между ТОСами города Иркутска, Пермского края и Тюменской области. Коллеги с Урала и Прибайкалья рассказали о мерах поддержки органов территориального самоуправления в их регионах и самых удачных реализованных проектах.


Далее слово взяла глава Заводоуковского городского округа Светлана Касенова. Стоит отметить, что это один из самых эффективных в плане общественного самоуправления районов Тюменской области. ТОСы тут покрывают 100 процентов населения. Ежегодно ими осваиваются десятки миллионов рублей. Такая ситуация сложилась в том числе благодаря активной поддержке администрации округа общественных инициатив и созданию Союза органов ТОС, который под своим крылом объединил органы территориального самоуправления округа. Там тосовцам оказывают юридическую и консультационную помощь, а также помогают им участвовать в грантовых программах.


На встрече выступил и представитель Ишимского района - заместитель председателя ТОС "Большеудалово" Константин Дубовкин. Он на своем примере подробно рассказал как создать ТОС с юридическим лицом и отметил, что для реализации более или менее значимых проектов статус некоммерческой организации ТОСам просто необходим. Это позволит участвовать в грантах и получать финансирование, отчитываться перед проверяющими органами.


Приятной новостью для нас стало участие во встрече представителей ТОСов Тобольского района. Ещё по весне прошлого года мы снимали там репортаж, где глава администрации Леонид Митрюшкин сетовал на отсутствие в районе органов территориального самоуправления. А уже в этом году наш образовательный семинар посетили представители двух новоиспечённых ТОСов. Пусть пока без образования юридического лица, но первый шаг для Тобольского района уже сделан.


Подобные семинары по кустовому принципы планируется в дальнейшем на северном направлении юга Тюменской области, а ближе к лету мы проведем масштабный областной форум органов ТОС в г. Тюмени.

17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page