Поиск
  • Anton Morev

“Из локального мероприятия проект вырос в международные соревнования”. История “Битвы на Турe"


Иван Шмонин. Руководитель проекта "Битва на Туре"


Мы находимся на набережной города Тюмени - это единственная четырехуровневая набережная в России около пешеходного моста Влюбленных, где проходит фестиваль “Битва на Туре”. Фестиваль ежегодный и проходит уже в шестой раз. Сноубордисты из России соревнуются со сноубордистами из разных стран мира. Из локального любительского мероприятия, которое создавалось буквально на коленках и организовывалось без особых знаний, проект вырос в международные соревнования.


Первое свое мероприятие я организовал в 2014 году. Я понимал, что тусовки локального масштаба организовывать не хочу, ведь перед глазами всегда стояла картинка западных масштабных соревнований, где много зрителей, красивая трасса. Хотелось, чтобы и в России такое было. Это очень сложный проект, потому что он реализуется в нестандартной локации. Это огромная застройка. Соревнование проходит не на горнолыжном склоне, как это обычно принято, а в центре города. Это требует больших инженерных исследований и решений, чтобы построить такую конструкцию.


Мы сейчас находимся на конструкции, которая весит больше ста тонн, которая повторяет форму набережной и соответствует нормам Международной федерации лыжного спорта. Сюда завезено более тысячи кубометров снега, задействовано большое количество специалистов в разработке и реализации проекта. Очень серьезный документооборот, потому что в этом году требования намного выше к нам. Все это проходит в центре города,нужно учесть большое количество норм, правил безопасности. Это колоссальная ответственность не только перед спортсменами, но и перед жителями города. Так как это международное соревнование, то это уже ответственность перед регионом. Встретить гостей из разных стран на достойном уровне, показать наше сибирское гостеприимство, показать наш город с лучшей стороны.


Привлечение средств для проекта это отдельная тема. С самого начала мы учились привлекать различные источники финансов. Старались быть полезными коммерческим организациям. Самой главной нашей задачей было создание социального эффекта, чтобы развивался спорт и сноубординг. На сегодняшний день мы активно участвуем в различных грантовых конкурсах и хорошо зарекомендовали себя.


Что касается коммерческих денег, то очень сложно заинтересовать бизнес-партнера, но это разовое событие, чаще всего имиджевая реклама. Грантовые деньги - это более долгий и сложный процесс, который не заканчивается на одном мероприятии. Это продуманная цепочка дальнейших событий, которая измеряется в определенных метриках. Это правильное обоснование и аргументация тех средств, которые нужно вложить. Это колоссальная ответственность в рамках отчетности использования целевых средств. Поэтому это непростая история заинтересовать конкурсное жюри своим проектом.


Мы начинали с малых сумм. Это были и 40 тыс рублей. Затем мы выиграли Президентский грант и получили полтора млн рублей, а потом Росмолодежь выделила нам 2,5 млн рублей. Сейчас мы выиграли Губернаторский грант, раньше нам это не удавалось сделать. Реализация такого масштабного проекта - это всегда синергия коммерческих, грантовых и других видов средств. Кстати, любому партнеру интереснее не спонсировать все мероприятие целиком, а вложить определенную сумму и получить хороший результат. Поэтому в проекте тема софинансирования очень важна.


Первые годы я сильно уходил в минуса. Мне даже пришлось продать квартиру, чтобы реализовать первую “Битву на Туре”, ведь взятые на себя финансовые обязательства никто не отменял. Нужно было доводить дело до конца. Сейчас у нас уже сформирована команда менеджеров, которые контролируют реализацию и отчетность проекта.


14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все