Поиск
  • Anton Morev

Инициативное бюджетирование. Выпуск 1.


Для тех, кто больше любит читать - публикуем текстовый вариант наших роликов, посвященных инициативному бюджетированию. Тем временем в этот четверг выйдет вторая часть обучающего курса по ИБ.

Территориальное общественное самоуправление - это социальное явление, форма самоорганизации граждан, когда люди объединяются для решения вопросов местного значения, для взаимодействия с администрацией, для того чтобы улучшить условия жизни на территории на которой они проживают.

ТОС - это еще и гражданский и социальный институт. Ему нужны инструменты. И одним из самых эффективных инструментов, как показала практика, является инициативное бюджетирование. Инициативное бюджетирование уже давно практикуется во всем мире. И наша страна не исключение. Есть много проектов в Тюменской области, Тюмени и Тобольске. Но если говорить о людях в отдаленных частях страны, то они с недоверием относятся к инициативному бюджетированию. Потому что многих отталкивают инициативные платежи. Люди считают, что если они платят налоги, то администрация уже должна что-то делать в вопросах благоустройства территории.

Инициативное бюджетирование - это совокупность практик вовлечения в бюджетный процесс граждан, объединенных общей идеологией гражданского участия в решении вопросов местного значения. Прежде всего это не про деньги. Это про то что граждане должны принимать участие в том, как эти деньги могут быть реализованы. Важно понимать, что инициативное бюджетирование - это не инициативные платежи. Они там есть, но в форме добровольных взносов. Кроме того, инициативное бюджетирование - это еще и сфера государственного регулирования участия граждан в этом бюджетном процессе.

Признаками инициативного бюджетирования являются участие граждан в инициировании проектов, обсуждении приоритизации проектов, в реализации проектов, конкурсный характер отбора проектов, публичность и общественный контроль.

Где применимо инициативное бюджетирование? Рассмотрим, например, сход граждан, где администрация отчитывается о проделанной работе и говорит о будущих проектах. Администрация предлагает отремонтировать дорогу в центре населенного пункта. Здесь возникает вопрос о том, что сами жители хотят чистую питьевую воду, сейчас она важнее дороги. Но тема питьевой воды останется всего лишь пожеланием, поскольку администрация выполнит ремонт дороги, ведь на это уже заложен бюджет, подписаны документы и т.д. Но если граждане пройдут определенный путь, не очень сложный, то есть все основания, что именно их предложение будет реализовано в первую очередь. Ведь с помощью инициативного бюджетирования государство позволяет гражданам, не включенным в бюджетную систему, свои пожелания оформлять в проекты. Эти проекты обязательно должны быть рассмотрены и реализованы администрацией. Как это должно быть сделано, мы расскажем в нашем следующем ролике.

22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все