top of page
Поиск
  • Evgeny Okatev

Инициативное бюджетирование в ТОС


В рамках нашего цикла статей о различном опыте региональных органов ТОС по привлечению инвестиций в свои проекты рассказываем о возможностях использования инструментов инициативного бюджетирования на примере города Тюмени. Рассказывает Лариса Михайлова, председатель комитета бюджетного процесса департамента финансов и налоговой политики Администрации города Тюмени.


На мой взгляд, в настоящее время инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – это вообще две самые эффективные и действенные формы осуществления гражданами местного самоуправления. И когда применяются две эти формы, то это для местных сообществ означает, что можно оказывать реальное влияние на развитие своих территорий. Инициативному бюджетированию в России в этом году исполняется 10 лет, а в городе Тюмени оно существует уже 5 лет. У нас 42 проекта было внесено в администрацию в этом году. Это рекордное количество, больше на 11, чем в прошлом.  68 миллионов рублей было заявлено от жителей нашего города, от ТОСов и некоммерческих организаций. Был очень жесткий конкурс, у нас прошло всего 10 проектов из 42 на 20 миллионов рублей.


Хочу рассказать немного про типологию проектов.  Когда  мы начинали, у нас все проекты были в сфере благоустройства, но с каждым годом типология проектов меняется и меняется в сторону событийных мероприятий, которых очень много в этом году. Спортивные, культурные и досуговые. Очень много было проектов, направленных на поддержку пожилых людей и укрепление семейных ценностей. В этом году на пятом конкурсе у нас произошел казус - 10 проектов, которые победили, оказались событийными. Потому что все-таки у нас очень много социальных групп, объединенных какими-то интересами. И они много голосов за свои проекты отдают. Рекордное количество голосов в этом  году мы собрали за 5 дней - это целых 52 тысячи. Если сравнивать с тем же 2020 годом, то у нас за месяц было собрано всего 6 тысяч голосов.

То есть скачок огромный.


И в этом году люди даже выходили на улицы, они делали QR-коды за свой проект, делали странички проектов, то есть мотивировали, убеждали, рассказывали, чтобы люди отдавали голоса именно за их проекты.


Еще хочу обратить внимание, что очень много проектов у нас заявляется ежегодно. Поэтому администрация города Тюмени при формировании заявок на следующий год будет рассматривать некоторые проекты, чтобы включить их в общегородскую повестку. Так как они востребованы жителями, каждый год заявляются, и тем самым не отбирать голоса у других проектов, которые еще не так популярны. Вот таким образом люди влияют на приоритеты расходования бюджетных средств.


ТОСы участвуют в инициативном бюджетировании каждый год,  но не скажу, что сильно активно. Хотя у ТОСов огромные преимущества. Это уже самоорганизация людей по территории. Им не нужно собирать каких-то единомышленников. Они уже объединены общим интересом к своей территории. Но, почему-то у нас больший приоритет пока отдаётся некоммерческим организациям, которые объединены по интересам. Спортивные федерации, федерации велосипедного спорта и так далее. Но вообще у ТОСов есть реальная возможность, очень большое преимущество, чтобы участвовать в проектах. Потому что проекты благоустройства остаются востребованными.


Очень много интересных проектов по благоустройству было реализовано в 2023 году. У нас был прекрасный проект обустройства территории на бульваре Якина Хабибулы. Это бульвар, который идёт к «Скверу победы» в 6-м микрорайоне. Там такой небольшой бульварчик. И рядом с двумя школами и двумя садами жители города выступили с инициативой, чтобы его обустроить, поставить там хотя бы скамейки и какие-то зоны отдыха. И там обустроили 11 скамеек. Причём есть скамейки в форме качели, где люди могут отдыхать, ждать своих детей.


Потом интересный проект у нас в прошлом году был тоже  по инициативе жителей. Мы обустроили пирс в сквере «Школьный». Это пересечение улиц Логунова и Фёдорова. Там такой небольшой есть прудик. И в принципе вот такой экологически безопасный проход к воде был сделан. И ребятишки там кормят уточек. Тоже жители предложили и вот, пожалуйста, сквер обустроен.


Популярными остаются площадки для выгулы дрессировки собак. Три площадки в прошлом году у нас было сделано. Процедура подачи заявки очень проста. Нужно подготовить проект, внести его в администрацию в установленные сроки. Дальше проект проходит экспертизу. В принципе она несложная. После экспертизы проект выносится на голосование жителей. Голосование проходит у нас на сервисе электронных опросов «Я решаю». И чем больше проект наберёт голосов, тем больше шансов у него на победу.


После того, как проект победил, он идёт в реализацию органами администрации города Тюмени. Ещё одно отличие, что это не грантовый конкурс. Это конкурс, который проводит администрация.  И вот эта особенность это тоже одно из преимуществ, потому что эти проекты, как правило, преследуют не свою какую-то цель, как развитие бизнеса например, а именно они направлены на улучшение жизни людей в городе.


 Конкурс у нас проходит в течение одного года. То есть у нас один бюджетный цикл, который начинается в январе. Мы запускаем извещение о начале приема проектов. Проекты у нас принимаются в среднем неделю. Потом две недели идет экспертиза проектов. Экспертиза двухэтапная. Проверяет их департамент финансов и отраслевые органы администрации города Тюмени, в компетенции которых находится реализация проектов. Затем проекты, которые проходят экспертизу, выносятся на голосование. И уже потом те проекты, которые победили, идут в реализацию.


Сам конкурс проходит в течение 30 дней.  Это требование Федерального закона. Стоимость одного проекта у нас ограничена. Она не должна превышать 2 миллиона рублей. Конечно, проекты бывают разные. Есть проекты за 300 тысяч рублей, а есть проекты и по 2 миллиона.


Конкурс инициативного бюджетирования ежегодный. Очень много интересных проектов побеждает и идет в реализацию. У органов территориального общественного самоуправления, как я уже говорила, огромные преимущества, потому что людям, чтобы собраться и заявить проект, нужно найти сначала единомышленников. Убедить их, что этот проект нужен. ТОС – это и так уже самоорганизация людей на определенной территории. И у них есть реальный шанс и большие возможности, чтобы прийти заявить проект, победить и сделать свою территорию более комфортной, лучше для проживания людей.


Данный материал также доступен в видеоформате в нашей группе в ВК и на канале в YouTube.

23 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page