Поиск
  • Anton Morev

Как гражданская инициатива помогает улучшать жизнь на селе.


Председатель президиума Совета муниципальных образований Тюменской области и экс-глава Омутинского района Виктор Воллерт рассказал нам о том, почему важно проявлять гражданскую инициативу в вопросах местного самоуправления.


  • В Омутинском районе за последние несколько лет возвели мемориалы памяти в 5-ти населенных пунктах. Люди сами обращались с этой инициативой, администрация района и лично вы их поддержали. Скажите, почему для вас это было важно?

В первую очередь для меня, как для главы района, важно, что инициатива исходила от людей. И не от одного человека, а от коллектива. Пусть это была инициативная группа, а не сход граждан. Но это была именно инициатива граждан. Чтобы в их деревне установили памятник, увековечивший подвиг их односельчан, участвовавших в Великой Отечественной войне. Мы эту инициативу поддержали, помогли с юридическим сопровождением. Теперь жители и гости сел могут лицезреть эти мемориалы, собираться возле них, чтобы почтить память своих односельчан.

  • Виктор Давыдович, то есть дело не в памятниках, а в самой инициативе граждан?

В инициативе и к подходу к таким вещам. Мы действительно договаривались с районной администрацией, чтобы они тоже участвовали в строительстве, но на долевых условиях. Жители материалами, деньгами или своим трудом делали благоустройство. А районная администрация купила памятник и установила его уже на благоустроенной площадке.

  • Если речь идет не только о памятниках, а, например, о досуге людей, то каков здесь принцип?

Принцип здесь один - это инициатива граждан. Будь то клумба или спортивная площадка. Если вопрос назрел, то его необходимо решать. У нас есть такой пример, 3-4 года назад мы облагораживали сквер Молодежный. Изначально там находилось поле для баскетбола и заросли травы. Сейчас это прекрасное место для отдыха, где есть спортивные и детские площадки, прогулочные зоны и спортивные тренажеры. Важность гражданских инициатив в том, что люди сами говорят, что бы они хотели видеть на этой площадке. Это дисциплинирует людей, поскольку они ценят свой труд и намного бережнее относятся к его плодам.

  • Каким образом граждане доносили до вас и районной администрации доносили свои инициативы?

Инициативная группа обращается сначала к главе сельского поселения, затем в районную администрацию, где их документы оформляются официально.

  • Если бы были сформированы ТОСы, то этот процесс можно было бы упростить?

Это было бы проще. Потому что человек находится на своем месте. Как председатель и руководитель ТОСа он понимает, что нужно сделать для его территории. Ведь что такое ТОС? Это территориальное общественное самоуправление. Это орган, который находится в самом народе. И председатель ТОСа, как инициативный гражданин, он выслушивает и координирует людей. Его задача забросить зерно идеи на благодатную почву. И тогда оно прорастет.

  • В чем преимущество ТОСов, в отличие от той формы донесения инициатив до администрации, которые были у вас?

Раньше это было все спонтанно - сделали точечно какое-либо благоустройство и забыли. А если бы были сформированы ТОСы, то тогда бы они понимали общую картину. Что сегодня памятник, завтра цветник, послезавтра сквер. Ведь все это необходимо для комфортного проживания на территории. Как раз гражданские инициативы позволили бы решать эти вопросы. А по большому счету районная администрация и Совет по местному самоуправлению Тюменской области предназначены для того, чтобы быть неким координатором для ТОСов, чтобы оказать председателям ТОСов или инициативной группе юридическую помощь и помочь получить финансирование не только из местного бюджета, но и из бюджетов всех уровней.

  • Какие перспективы создания ТОСов в Омутинском районе?

ТОСы перспективны для райцентров и сельских поселений. Там проживает большее число активного населения. И есть куда приложить силы. Например, в деревне Медвежка установили памятник, который поставили в никуда. Там проживает всего 6 семей. Зачем он там? Но люди обратились со своей инициативой, и я просто не смог им отказать и не поучаствовать. А вот если бы там был ТОС, то его председатель смог бы разумно оценить необходимость установки памятника и на общем собрании переломить ситуацию. Тогда объект бы установили в более нужном месте. Ведь памятник должен быть функциональным. Дорожка до него всегда должна быть расчищена. Никто не забыт и ничто не забыто. А если про этот памятник будут вспоминать только на день села, и дорога до него зарастет травой, то значит забыто, значит там он просто не нужен.

  • Виктор Давыдович, что сейчас, на ваш взгляд, мешает появлению ТОСов в Омутинском районе? И что нужно сделать для их появления?

В первую очередь это незнание людей о существовании ТОС. Нужно активнее просвещать в этих вопросах, их нужно информировать что на сегодняшний день у ТОСов есть возможность сделать то, что люди сами себе хотят. А зависит это от наших глав сельских поселений. Они должны через создание неких инициативных групп пойти и сделать это. ТОСы - это есть те самые инициативные группы, которые лучше знают, что нужно для улучшения жизни на их территории.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все