Поиск
  • Anton Morev

Как получить деньги на свой проект?


Инициативное бюджетирование - это конкурс проектов активных тюменцев, претендующих на получение финансовой помощи из местного бюджета.

В Тюмени в 2020 году он прошел впервые. На проекты горожан было потрачено 10 миллионов рублей. Аналогичную сумму собираются выделить и в этот раз. Но в 2021 году правила подачи заявки на инициативное бюджетирование изменились.


Если раньше рассматривались только проекты по благоустройству, то теперь это может быть любой проект, который имеет приоритетное значение для жителей города Тюмени.


А именно - дорожное хозяйство, дополнительное образование, организация мероприятий по работе с детьми и молодежью, создание условий для развития в сфере культуры и спорта.


Все проекты должны нести социальную значимость и быть организованы на муниципальной собственности. Максимальная сумма грантовой поддержки одного проекта 2 млн рублей. Впрочем проект может быть софинансирован средствами частных инвесторов. То есть их реализация может быть осуществлена не только за счет бюджетных средств, но и за счет физических и юридических лиц.


Также произошли изменения в составе инициаторов проектов. Один житель уже не сможет подать заявку, для этого нужна будет инициативная группа, состоящая не менее чем из трех человек, достигших 16 лет.

Увеличился перечень организаций, которые могут быть инициаторами проектов. Сейчас это не только общественные, но и все некоммерческие организации за исключением муниципальных.


Еще одним немаловажным изменением является то, что инициатор проекта должен обеспечить выявление мнения граждан одним из нескольких способов: сбор подписей, опрос, проведение конференции или собрания.

Но здесь возникает проблема. Для этого инициатору проекта нужно получить разрешение от городской Думы. Стоит отметить, что это достаточно трудоемкий процесс. Нужно получить разрешение от местных депутатов. Они должны инициировать собрание, рассмотреть проект, проголосовать и принять окончательное решение.


В отдельную категорию выделены органы ТОС. Потому что они могут провести собственное собрание участников без привлечения депутатов. Проголосовать и задокументировать общее мнение по конкретному проекту. И это при том что рассмотрение проектов назначает сам орган ТОС. Поэтому на ТОСы администрацией возлагается большая надежда в связи с облегченным порядком внесения заявок.


Изменился и порядок голосования. В прошлом году лучшие проекты выбирали путем народного голосования в системе электронного опроса “Я решаю!” на сайте администрации Тюмени. Сейчас же отбор проектов будет осуществляться конкурсной комиссией, состоящей из 10 человек. Половина из которых назначается на основе предложений Тюменской городской Думы.

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все