Поиск
  • Egor Bystrov

Как создать ТОС: основные шаги

ТОС может получить статус юридического лица, пройдя государственную регистрацию в организационно-правовой форме некоммерческой организации. При этом государственная регистрация не является обязательным условием территориального общественного самоуправления. Большинство ТОСов существуют без образования юридического лица. Главное - провести учредительное мероприятие и зарегистрировать устав в органах местного самоуправления.


Разбираем по шагам, как создается ТОС.


Шаг 1. Формирование инициативной группы


Создание ТОС начинается с формирования инициативной группы и определения предполагаемых границ ТОС.


Инициативная группа:

  • не менее трех человек;

  • жители территории, на которой создается ТОС;

  • инициируют проведение Учредительного собрания (или конференции) ТОС.

На первом собрании члены инициативной группы принимают решение об инициации создания ТОС и определяют предполагаемую территорию ТОС. Далее они письменно обращаются в представительный орган муниципального образования с предложением утвердить границы территориального общественного самоуправления и запрашивают у органов МСУ информацию о численности граждан, проживающих на предполагаемой территории ТОС и достигших 16-летнего возраста.


Шаг 2. Выбор формы учредительного мероприятия


На втором собрании члены инициативной группы на основании данных о численности населения на будущей территории ТОС, а также руководствуясь уставом муниципального образования и местными нормативными актами, определяют форму проведения учредительного мероприятия. Если численность граждан, проживающих на предполагаемой территории ТОСа и достигших 16-летнего возраста, не превышает установленные уставом ограничения, выбор падает в пользу собрания, в ином случае - конференции. Для проведения учредительной конференции должны быть установлены нормы представительства, например, при численности граждан до 1000 человек по одному делегату от 25 человек, при 2000 человек - по делегату от 50 человек и т.д.


Члены инициативной группы назначают дату проведения учредительного мероприятия, определяют, должен ли ТОС пройти государственную регистрацию в качестве некоммерческой организация либо будет функционировать без образования юридического лица, готовят повестку учредительного мероприятия и проект Устава ТОС.


Шаг 3. Подготовка учредительного мероприятия


В средствах массовой информации и в общедоступных местах размещается объявление о том, где и когда состоится учредительное мероприятие, какова его повестка. Обязательно указывается адрес, по которому граждане могут ознакомиться с проектом Устава ТОС. Если до момента проведения учредительного мероприятия инициативная группа получит предложения с поправками в проект Устав, она обязана включить их в повестку мероприятия.


Для учредительной конференции инициативная группа дополнительно проводит собрания на территориях для выборов делегатов.


Инициативная группа также должна оповестить о дате и месте учредительного мероприятия органы местного самоуправления.


Шаг 4. Учредительное мероприятие


Учредительное собрание правомочно, если в нем принимает участие не менее трети жителей, достигших 16 лет и постоянно проживающих на предполагаемой территории ТОСа.


Учредительная конференция правомочна, если в ней принимает участие не менее двух третей избранных гражданами делегатов, представляющих не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших 16-летнего возраста. Присутствующие на учредительной мероприятии жители не из числа избранных депутатов могут принимать участие в работе конференции с правом совещательного голоса.


План учредительного мероприятия


1. Представитель инициативной группы открывает мероприятие и предлагает участникам избрать из своего состава председателя и секретаря собрания (конференции). Функции председателя: ведение собрания (конференции) в соответствии с повесткой, предоставление слова выступающим. Функции секретаря - ведение протокола собрания (конференции).


2. Утверждается повестка учредительного мероприятия. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство участников мероприятия.


3. Обсуждаются и принимаются решения по следующим вопросам:

  • создание ТОС;

  • утверждение устава ТОС;

  • избрание органов ТОС с указанием срока их полномочий;

  • наделение ТОС статусом юридического лица;

  • иные вопросы.

Оформление документов, принятых на учредительном мероприятии


Решения, принятые на учредительном собрании (конференции), оформляются протоколом. Протокол должен содержать информацию о месте и времени проведения мероприятия, числе участников, принятых решениях, подписан председателем и секретарём, пронумерован, прошит, склеен и заверен на склейке подписями председателя и секретаря. Протокол учредительного собрания (конференции) должен быть доступен жителям территории ТОСа, чтобы они могли ознакомиться с ним и делать выписки.


Шаг 5. Регистрация устава ТОС


Устав ТОС подлежит обязательной регистрации органами местного самоуправления. Для этого уполномоченные собранием (конференцией) представители ТОСа представляют в соответствующий ОМСУ устав территориального общественного самоуправления и выписку из протокола учредительного мероприятия о принятии устава.


Уполномоченный орган местного самоуправления вносит соответствующую запись в реестр уставов ТОС муниципального образования, направляет заявителю зарегистрированный устав ТОС (с печатью ОМСУ и подписью ответственного лица), копию нормативного акта о регистрации устава ТОС, а также копию нормативного акта об установлении границ ТОС.


Шаг 6. Государственная регистрация ТОС


Вопрос о наделении ТОС статусом юридического лица должен быть определен в уставе ТОС. Решение о государственной регистрации принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций, или его территориальным органом.

40 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все