Во второй части образовательного курса о гранте Губернатора Тюменской области мы поговорим на очень важную тему - как эксперты оценивают ваши проекты, и на что при заполнении документов стоит обращать внимание в первую очередь. О главных критериях оценки, сильных и слабых сторонах проектов расскажет наш специальный гость выпуска Аркадий Либерман - политолог, член Общественной палаты Тюменской области, председатель постоянной комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту.
Я с большим энтузиазмом встретил новый формат объединенного конкурса грантов губернатора Тюменской области. Потому что мне не очень нравилась предыдущая система 1 - 0. Эксперт смотрит соответствует или не соответствует данный проект определенным критериям и выставляет ему один балл или ноль. Ведь это не объективно. Проект может наполовину соответствовать критериям или на четверть. Когда была внедрена система губернаторских грантов наподобие президентских, я понял, что это очень интересная идея именно для организаций.
В прошлом году было подано очень много заявок, но не все организации дошли до конца. Поэтому я хочу рассказать о том, что нужно для того, чтобы проект соответствовал критериям конкурса и получил финансирование.
Я лично оценил 18 проектов. На оценку каждого проекта уходило порядка 2-3 часов. Стоит отметить, что электронная подача заявки упростила жизнь не только организациям, которые отправляют заявку, но и экспертам, которые его оценивают. Я мог в комфортной обстановке дома или у себя в офисе работать над оценкой проектов и потратить больше времени на их изучение. Больше не нужно работать с бумажными носителями, находясь в стенах какого либо департамента, как это было раньше.
Могу сказать, что процесс голосования является абсолютно честным. Приведу пример. 3 проекта у меня были в так называемой зеленой зоне, 8 находились в желтой зоне, то есть на усмотрение других экспертов и 7 - в красной зоне, это значит, что они не были допущены до конкурса. Из красной зоны не выиграл ни один проект, а из желтой выиграла ровно половина. Все проекты из зеленой зоны получили грант. Это значит, что мое мнение и мнение других экспертов по отрасли было схожим. Это говорит о прозрачности системы оценивания.
На что я обращал внимание в первую очередь при оценке проекта - это команда. В заявке обязательно должны быть указаны ссылки на профили участников вашей команды. Я не поленился и прошелся по каждой ссылке. Просмотрел профили всех участников на предмет опыта в деятельности и его репутации. Ведь по комментариям и ссылкам в соцсетях можно многое понять о человеке. Если раздел команда был не заполнен, то проект тут же отправлялся в красную зону. Как я могу голосовать за проект, если мне непонятно кто его будет реализовывать. Профили в соцсетях должны быть открытыми и действующими. Это очень важно. Для меня это даже важнее чем актуальность, ведь команда - это лицо вашего проекта.
Еще один важный момент при оценке проекта - это медийность. Ваш проект должен упоминаться в СМИ. В этом случае также прикрепляются ссылки, по которым эксперты могут перейти и посмотреть информацию.
Отдавайте свои проекты на вычитку корректорам или грамотным людям. Проект написанный со множественными грамматическими ошибками вызывает не самые приятные чувства. Ваши проекты оценивают авторитетные эксперты, поэтому уважайте их труд тоже.
Теперь поговорим об очень важной составляющей любого проекта смете. Не секрет, что смету либо завышают, либо занижают. Но стоит понимать, что в наше время очень легко узнать стоимость того или иного товара или услуги. Поэтому обмануть в этом вопросе экспертов не удастся. Четко формулируйте на что вы просите деньги. Возьмем условно 2 проекта: проект летних видов спорта в Ишиме и боевых искусств в Тюмени. В первом проекте четко прописано количество и цена спортивного инвентаря и аренда стадиона. Я все проверил, информация достоверная. Отличная смета. Во втором проекте все неопределенно. Не хватает пары груш, нужно примерно 10 миллионов. Конечно же такой проект не пройдет отбор. Указывайте реальные цены.
Comments