Поиск
  • Anton Morev

Лицом к лицу. ТОСы региона встретились в Тобольске.


В Тобольске прошла рабочая встреча представителей органов ТОС региона. В культурную столицу приехали председатели территориальных общественных организаций из Тюмени и Тюменского района, Ярковского района, Нижнетавдинского района, Заводоуковского городского округа. Также участие в дискуссии приняли представители администрации Тобольска, а также депутатского корпуса. Мероприятие прошло при поддержке правительства Тюменской области, а инициатором встречи выступила Ассоциация органов ТОС Тюменской области. Тобольск не случайно был выбран площадкой для встречи - сейчас тут действует 14 ТОСов, а в прошлом году администрация города впервые провела конкурс на лучшие инициативные проекты граждан.


На повестке стояло сразу несколько вопросов: участие в грантовых конкурсах и иные способы привлечения бюджетных средств в проекты ТОСов, проблемы развития самоуправления в регионе и пути их решения, юридическая и информационная помощь общественникам. Представители ТОСов и администрации города высказывали свое мнение и вместе формировали предложения по дальнейшей работе. Так, сошлись во мнении, что на каждой встрече депутатов с населением непременно должны присутствовать и представители ТОСов. Поскольку ТОСы являются связующим звеном между администрацией, населением и депутатским корпусом.


Андрей Ходосевич. Председатель Тобольской городской Думы


Участники конференции рассказывали и о собственном опыте работы в ТОСах и участии в грантовых конкурсах. Наиболее впечатляющие результаты в регионе на сегодняшний день демонстрируют ТОСы Заводоуковского городского округа. За 2021 год они освоили 48 миллионов рублей бюджетных средств, большая часть из которых - это деньги выигранные в грантовых конкурсах. Это позволило им реализовать проекты по благоустройству территории, в том числе и в сельской местности.



Председатель Ассоциации органов ТОС Тюменской области Егор Быстров познакомил участников конференции с информационным проектом “Школа ТОС”:

“Наша Ассоциация функционирует уже два года. За это время она реализовала проект “Школа ТОС”. Она и сейчас его реализует. И по итогам регионального этапа Всероссийского конкурса в прошлом году наш проект был признан лучшим социальным проектом года. Это информационно-просветительский канал, который рассказывает органам ТОС и другим общественникам как сделать жизнь на своей территории интереснее, комфортнее, круче и где для этого доставать средства.”


Егор Быстров. Председатель Ассоциации органов ТОС Тюменской области


Завершилось мероприятие на позитивной ноте - формат был признан эффективным, а подобные встречи решено проводить ежегодно. В финале участники конференции посетили Тобольский мемориальный комплекс, где возложили цветы к Вечному огню.



13 просмотров0 комментариев