Поиск
  • Anton Morev

"Моя задача состоит в том, чтобы у детей появился старший друг"


Мы продолжаем рассказывать об инициативных людях и проектах, которые становятся победителями грантовых конкурсов. В этот раз мы поговорили с Юлией Фатхуллиной автором проекта “Наставничество” - проекта, который помогает детям-сиротам обрести поддержку взрослых и завести новых друзей в лице наставников. Он уже неоднократно становился победителем конкурсов Фонда Президентских грантов, а в прошлом году выиграл грант Губернатора Тюменской области.


Наш проект реализуется 8 лет. С 2014 года мы начали заниматься с детьми-сиротами. То есть это проект поддержки и сопровождения детей-сирот. Основная идея заключается в том, чтобы у каждого ребенка сироты был старший друг-наставник. В нашем проекте участвуют дети со статусом сироты или оставшиеся без попечения родителей. У этих детей нет родителей, близких, других родственников, поэтому им важна эта поддержка в виде наставника.


В нашем проекте есть много образовательных направлений, то есть это обучение для девочек по формированию их достоинства, для мальчиков - формирование их ответственности, стремления для достижения своих целей. Есть у нас профориентация и выбор своего жизненного пути. Мы сопровождаем и маленьких детей. Это нейрокоррекция детей от 5-6 лет, подготовка их к школе, развивающие занятия. Для выпускников учреждения оказывается помощь в трудоустройстве и прохождении различных стажировок. Это большой комплекс работы и для детей-сирот в учреждении и после их выхода из учреждения.


Наставники - это, как правило, люди, которые прошли школу замещающих родителей. Они планируют для себя взять ребенка в семью. Им рекомендовано для начала попробовать “Наставничество”, потому что по итогу нашего проекта кто-то приходит к выводу, что пока не готов взять ребенка. Поэтому формат “Наставничества” является безопасным способом общения, когда взрослый является для ребенка другом, не беря его в семью. Ведь если бы они вернули ребенка снова в систему, то это бы травмировало его еще больше.


В проект попадают дети с 10 лет, но чаще всего подростки 12-16 лет. Мы им объясняем, что отношения с наставниками - это дружба. Но иногда наставники берут детей в семью. Как раз сейчас одна семья оформляет документы на опеку. Но первостепенная моя задача состоит в том, чтобы у детей появился старший друг, который шел бы с ними по жизни.


Также в рамках “Наставничества” у нас есть еще одно узкое направление - это сопровождение несовершеннолетних беременных девушек. Очень важно фокусировать внимание на определенных проблемах в рамках своего проекта, тем самым расширяя его возможности.


Наш проект выиграл Президентский грант три раза. Мы начинали подачу заявки с небольшой суммы до 500 тыс. руб. Затем постепенно увеличивали сумму. Со временем ты наращиваешь профессионализм. Это дает больше баллов для победы. Нужно смело участвовать в конкурсах, иметь этот опыт написания заявок, который рано или поздно приведет к успешному результату.


В 2021 году мы приняли участие в грантовом конкурсе Губернатора Тюменской области. Это был первый конкурс и мы в нем победили. Здесь у нашего проекта более узкая специализация. Она заключается в содействии трудоустройству несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Это достаточно специфический проект. Для нас это новый опыт, ведь одно дело, когда ты трудоустраиваешь детей-сирот после 18 лет. У них сама формируется мотивация. Ведь после выхода из госучреждения они могут рассчитывать только на себя. Им нужно искать работу, чтобы обеспечить свою жизнь. А у несовершеннолетних ребят из неблагополучных семей очень низкий уровень мотивации.


Сейчас мы запустили большой образовательный курс, который проходит в “Точке кипения” в Технопарке. На курсе мы выясняем у ребят, кем они хотят стать в жизни, какие они ставят перед собой цели, помогаем раскрыть их потенциал. То есть ищем мотивацию у детей через образовательный курс, тем самым помогая им получить новый трудовой опыт.


28 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все