Продолжаем цикл статей об использовании различных инструментов в деятельности ТОС. На этот раз о проектной деятельности расскажет руководитель грантового отдела Благотворительного Фонда развития города Тюмени Светлана Дремлюга.
Социальных проектов рождается с каждым годом все больше и больше. Сейчас намного проще найти поддержку в их реализации, чем раньше. Главное не лениться и находить тот правильный источник ресурсов, который поможет вам вашу инициативу реализовать. Помимо различных грантовых конкурсов есть возможность обратиться к бизнесу, в органы власти, к жителям, другим некоммерческим организациям и бюджетным учреждениям. Выстроить с ними партнерские отношения, вместе реализовывать различные проекты, которые реально улучшают жизнь вокруг нас.
На грантовый конкурс сегодня заявиться достаточно просто. Есть грантовые средства на различном уровне и разного размера. Можно претендовать на маленькие муниципальные гранты от 30 до 100 тысяч рублей. Можно претендовать на региональные гранты губернатора. В нашей области он достаточно мощный, с большим грантовым пулом и хорошей историей.
Есть конкурсы федерального уровня, всем известный конкурс Фонда президентских грантов, Президентский Фонд культурных инициатив. Есть корпоративные фонды: Фонд Потанина, Фонд Тимченко, Фонд Тинькова, Фонд Прохорова. Перечислять можно до бесконечности, потому что у молодежных инициатив есть свой отдельный огромный пул, связанный с конкурсом Движение первых и Росмолодежи. И очень важно не пытаться попасть во всевозможные конкурсы, а искать нужно тот, который реально подходит именно под вашу идею, чтобы вам не пришлось выдумывать и сочинять что-то, чтобы пытаться угодить грантодателю.
Особенности сегодняшних конкурсов таковы, что практически все заявки заполняются на интернет-ресурсе. Если вам кажется, что это сложно, то мне бы хотелось бы вас успокоить и сказать, что на самом деле это не так трудно. Шаблон заявки всегда есть в Word. Можно взять документ, заполнить его и потом просто копировать и вставлять текст. Нужно просто быть внимательным, чтобы соответствовать числу знаков, которые грантодатель установил. Все, что вам нужно знать о том, каким может быть ваш проект, написано либо в положении конкурса, либо в форме заявки.
Перед каждым конкурсом все грантодатели проводят дополнительные семинары и консультации. У Фонда Президентских грантов есть акселератор, у Росмолодежи есть акселератор, у президентского фонда культурных инициатив тоже можно пройти акселерационную программу и вместе с опытными экспертами попытаться скорректировать ваш проект. Чем более конкретно и четко вы пропишете каждый раздел заявки, уделяем важные моменты календарному плану и бюджету проекта, тем легче вам будет этот проект потом реализовать и за него отчитаться.
Есть разные подходы к этой истории. Многие думают, что чем больше заявок они подадут, тем больше шанс получить финансирование. Это ошибочный подход. Особенно если у вас только начальный опыт социального проектирования и вы еще ни разу не участвовали ни в каком конкурсе. Вы в итоге потратите время и не доработаете ни один проект в полной мере.
По условиям конкурсов заявку может получить только один проект. В Фонде Потанина там есть история, когда заявителями выступает физическое лицо. И от одной организации может руководителями проекта выступать несколько человек, и есть большой шанс, что организация получит в итоге несколько проектов для реализации. Но не надо думать, что это будет легко, потому что реализовывать проекты все-таки немножко сложнее, чем писать заявки. Более того, за каждый проект нужно отчитываться очень строго, потому что в противном случае, если будут допущены нарушения, финансирование может быть признано нецелевым, и грантодатель может попросить вернуть средства.
Почему я всегда с большим удовольствием иду на встречу, когда нужно поговорить о социальном проектировании? Потому что любой проект позволяет нам оптимизировать наши усилия, усилия наших партнеров, сформировать команду для того, чтобы эффективно решать ту проблему, которую наши благополучатели считают и признают реально существующими. Вот это последовательность действий, приводящая к конкретным результатам, это собственно говоря и есть проект. Многие заменяют проект текущей деятельностью, просто представляют календарный план из ряда событий к датам. Это ошибочная история, потому что в социальном проекте есть несколько отличительных характеристик.
В проекте всегда есть проблемы, которые он решает. Всегда есть четко определенные ресурсы, а ресурсы это не только деньги, но и имеющиеся оборудование, помещение. У проектов всегда есть четкий срок начала и окончания реализации. Этот срок регламентируется положением о конкурсе. Вы не можете подавать заявку в конкурсе, который заканчивается в декабре, грубо говоря, 25 года, проектом на 3 года, который включает в себе и 24, и 25, и 26 год. Потому что это большая программа, это ваша текущая деятельность.
У социального проекта всегда есть результат. Что мы хотим сделать? Если мы говорим о совете территориального общественного самоуправления, то что есть этой территории? Есть люди, которые хотят улучшение качества жизни. Как можно улучшить качество жизни? Создать новую площадку или сделать площадку, которая объединит всех вместе. Сделать большой праздник, в результате которого будут созданы новые инициативные группы, которые пойдут дальше улучшать в своем поселении жизнь.
И можно подумать, что какое-то одно событие - это тоже проект. Но вообще это считается незначительной, но ошибкой в социальном проектировании. Потому что если между мероприятиями не будет никаких действий, развивающих его результаты, готовящих тех людей, которых вы вовлекли в этот процесс, то толком ничего не получится.
Хочется уже перейти к тем критериям, по которым проекты обычно оцениваются, что важно, на что смотрят эксперты. Как процесс вообще выстроен? В любом грантовом конкурсе вы подаете заявку на грант в соответствии с условиями, строго в установленное время, опаздывать там нельзя, потому что портал закрывает прием заявки. Как только ваши заявки зарегистрированы, они проходят процесс дополнительной проверки на соответствие требованиям. Если у вашей организации необходимый статус для участия в конкурсе, если у вас все необходимые документы, загружены ли они, соответствует ли ваш устав тому направлению, по которому вы заявляетесь на этот конкурс. И после того, как заявка прошла предварительную проверку, она направляется на экспертизу. В разных конкурсах по-разному, где-то два, где-то три эксперта одновременно читают вашу заявку.
Экспертов отбирают не менее ответственно. Нужно проверить есть ли у них необходимы компетенции, правда ли они понимают в социальном проектировании. Экспертные оценки суммируются, там не считывается среднее число, на основании которых составляется рейтинг заявок, и потом уже координационные советы принимают решение на очном заседании, какой бал будет проходным, и какие проекты будут поддерживаться. Особой разницы в конкурсах и в экспертной оценке нет. Может быть есть немного разный состав экспертов, но сегодня и на муниципальных грантах стараются привлекать к оценке экспертов федерального уровня. На региональных конкурсах это точно так происходит.
При написании заявки старайтесь избегать канцеляризмов и безумных словесных оборотов. Потому что это не научный трактат. Это социальный проект, который вы хотите воплотить в жизнь. Первое о чем мы говорим при оценке проекта- это актуальность и социальная значимость. И здесь в любом конкурсе в комментариях вам напишут, что нужно представить материалы статистические, справки, выписки о том, что эта проблема действительно существует. Но по сути вы должны рассказать, что люди, ради которых вы все это затеваете, ваша целевая аудитория, ваши благополучатели реально нуждаются в том, что вы хотите им предложить.
Если говорить о критериях, то они вообще все раскрыты, их можно посмотреть, можно почитать, можно самостоятельно оценить свой проект. Но вообще у меня есть такая вот рекомендация для любого человека, даже если он уже не первый раз подает заявку. Более того, если он подает уже заявку после того, как один или два раза победил. Вы не думайте, что теперь вам победа гарантирована, потому что следующие победы даются сложнее, потому что надо доказывать, что ты предыдущий проект реализовал успешно. Помимо того, что нужно следовать каждому критерию, нужно внимательно следовать двум рекомендациям.
Первое, пройти курс социального проектирования, это займет у вас максимум три дня на сайте Фонда Президентских грантов. Там записана серия вебинаров, есть тестовые задания по каждому разделу. Не поленитесь, это реально занимает немного времени. Плюс это будет в вашем личном кабинете зафиксировано, что вы такое обучение проходили, и вы уже понимаете, по крайней мере, что такое социальный проект. Вы можете всегда обратить в Благотворительный Фонд развития города Тюмени, в котором я работаю все 25 лет его существования, за консультацией. Мы всегда рады помочь.
Прежде чем идти на консультацию, попробуйте все-таки сделать, подготовить проект самостоятельно. Не надо заполнять все разделы очень подробно. Напишите основные цели и задачи. Очень многие думают, что бюджет самое трудное в проекте, но когда вы хорошо спланируете, то бюджет составить будет совершенно несложно.
Да, 25 лет назад мы тоже не получали финансирование. Мы тогда обращались в совершенно другие фонды. И там мы не получали финансирование не потому что плохо написали, а потому что наша целевая аудитория не была в сфере интересов грантодателя. В интересах были только социально уязвимые группы, а у нас была другая немножко аудитория. Сегодня жизнь изменилась, а Тюменская область вообще находится в сфере особой. У нас социальные проблемы настолько минимизированы, что сейчас самое время объединяться и делать вместе много нужных, важных, интересных дел, которые прям реально будут улучшать нашу с вами совместную жизнь.
Данный материал также доступен в видеоформате в нашей группе в ВК и на канале в YouTube.
Comments