Поиск
  • Anton Morev

«Совершать полезные дела не требуя ничего взамен». Как создать ТОС в небольшой деревне.



Два года назад в деревне Большеудалово, что находится в Ишимском районе, был создан первый ТОС. Инициатором выступил Константин Дубовкин. Не так давно он переехал в деревню из города и начал строить дом. Он рассказал нам о том, какие причины подтолкнули его на создание ТОСа с юридическим лицом, и как после этого изменилась жизнь в деревне.


Константин Петрович, что вам потребовалось для открытия ТОСа в Большеудалово?

  • Для организации ТОСа с юридическим лицом потребовалась инициативная группа, т.е. люди, которые могли бы принять эту организацию. Надо сказать, что они нашлись. Многие из них также как и я приехали жить в деревню с разных городов: Сургута, Ишима и так далее. Но и местное население, которое долгое время проживало в деревне, тоже отнеслось к этому положительно.

В Большеудалово проживает более двухсот человек. Для местных вы человек приезжий. Сложно ли было убедить население в необходимости создания ТОСа?

  • Откровенно можно сказать - на первоначальном этапе не все поддержали эту инициативу. Пришлось проводить большую разъяснительную работу. Собрание мы провели в Черемшанке. У нас не было даже помещения, где можно было собраться. По закону мы должны были собрать не менее 30 процентов проживающего в деревне населения в возрасте от 16 лет. Соответственно, 60 с лишним человек собрались в доме культуры Черемшанки, приняли устав, рассмотрели план работы ТОС, цели создания. Выбрали совет ТОС в количестве 11 человек, и в 2019 году мы направили все документы для регистрации в администрацию Черемшанского поселения. Затем в территориальный орган Министерства юстиции в Тюмени. И они уже зарегистрировали нас как местную общественную организацию. Теперь мы называемся ТОС “Деревня Большеудалово”.

Где вы находили информацию о том как создать свой ТОС и какие шаги необходимо для этого сделать?

  • Вся необходимая нормативно-правовая база содержится в 131-ом ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". А то что касается деталей, то в каждом муниципальном образовании есть соответствующие положения, где прописан весь механизм создания, регистрации и деятельности ТОСов. Конечно, были небольшие шероховатости, и после замечания Минюста пришлось устранять некоторые неточности.

Как долго шла регистрация?

  • В течении двух месяцев мы регистрировались. После этого открыли расчетный счет и приняли решение о формировании фонда нашего ТОСа. Соответственно, все члены Совета вносят не менее 200 рублей в месяц. Эти деньги идут на реализацию наших проектов.

Почему вы решили создать ТОС именно с юридическим лицом?

  • Изначально мы исходили из того, что ТОС с правами юридического лица имеет возможность участвовать в различных грантах, в том числе в конкурсах Фонда президентских грантов. В нашей деревне очень большие проблемы и без финансирования их не получится решить. Тут никогда не было и до сих пор нет социальной инфраструктуры. Нет ни библиотеки, ни дома культуры, ни спортклуба. Нет помещений где можно было бы собираться, проводить досуг или встречи. Поэтому первым нашим шагом было строительство спортивной площадки в центре села. Мы этот проект назвали “Объединительные старты”. На нашей задумке эта площадка должна объединить жителей деревни для того, чтобы вместе решать и другие проблемы: благоустройство, озеленение, проблемы с газом и так далее.

Что удалось сделать к этому моменту?

  • Пока наше главное достижение - это современная спортивная площадка, которую мы построили на деньги Фонда президентских грантов. Наш проект победил в конкурсе в прошлом году. Мы расчистили участок земли в центре села. Тут была настоящая свалка. На выигранные деньги закупили оборудование, а все работы провели собственными силами. Сейчас мы хотим установить здесь еще и детскую площадку, так что мы написали новый проект на грант. Мы добились того, чтобы нам поставили дорожный знак на трассе. Долгое время дорожники отказывали нам, но в итоге установили его. Есть у нас и проекты связанные с решение экологических проблем. Наше поселение стоит на берегах реки Черемшанки, она делит деревню на две части. Мы провели субботник, почистили речку и вытащили с берега огромную кучу мусора. В течении ближайших нескольких лет мы будем этот проект развивать и собираемся также подать заявку на Президентский грант.

Как устроена работа Совета в вашем ТОСе?

  • Все члены нашего Совета - это волонтеры, в том числе председатель и его заместитель. Мы не получаем заработную плату. Ведь это, в первую очередь, про отношение человека к жизни. Если он уже чего-то добился в своей жизни, то может продолжать совершать полезные дела не требуя ничего взамен. Вот мы стоим с вам разговариваем, а за моей спиной спортивная площадка. Еще недавно здесь вообще ничего не было, просто болото. А сейчас дети проводят здесь все свободное время. Сегодня территориальное общественное самоуправление - это средство для того, чтобы люди могли реализовать свои инициативы. А инициатив очень много. Разумеется, не все 220 жителей деревни готовы выйти на субботник. Но у нас появился актив, группа инициаторов и, соответственно, положительный пример. И люди его видят, прислушиваются и идут за ним.

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все