top of page
Поиск
  • Evgeny Okatev

Частные инвестиции в деятельность ТОС


Школа ТОС продолжает публикацию цикла статей о различном опыте региональных органов ТОС по привлечению инвестиций в свои проекты. В это раз мы подготовили материал об опыте использования частных инвестиций в проектах ТОС на примере ТОС "Новый" (Заводоуковский ГО).


Меня зовут Викулова Ярославна, я являюсь предпринимателем, у меня свой салон красоты. Два года назад я решила попробовать свои силы в общественной деятельности. Было это связано с тем, что у меня появилось свободное время. Я решила попробовать себя в благоустройстве, и мне предложили поучаствовать в организации нового ТОСа в микрорайоне «Новый».


На сегодняшний день я являюсь председателем ТОСа «Новый». Это микрорайон, в котором живет около 4 тысяч человек.  Одной из главных проблем любого района — это, конечно, благоустройство: тротуары, площадки. И одним из первых проектов, который был предложен мной на данной территории — это спортивные площадки.


Как предприниматель я понимала, что нужны средства. На реализацию именно этой площадки было предложено заявиться на инициативные проекты от нашего муниципального округа. На этапе реализации мы столкнулись со следующей проблемой. Проект был заявлен в 2022 году, в 2023 году цены уже изменились. И те конструкции, которые были рассчитаны по одной цене, соответственно, подорожали. Мне пришлось обратиться к нашим предпринимателям.


Я пошла по простому пути и обратилась к предпринимателям, которые проживают именно на этой территории, где будет сформирована площадка. Коллеги откликнулись без проблем, потому что сумма была небольшая — порядка 40 тысяч рублей. Мы ее собрали буквально за день. Конечно мне пришлось точечно обзванивать и каждому объяснять, на что требуются данные средства.


Следующим этапом был уже более крупный проект. В этом проекте я попросила нескольких предпринимателей поучаствовать в создании нового клуба среди представителей бизнес-сообщества. Мы его назвали «Меценат». Звучит громко, но это как заявка. Мы сразу объяснили нашим активным предпринимателям, что хотим периодически заходить в какие-то проекты именно с целью благотворительности. Многие изъявили желание, потому что у людей появляются лишние средства, возможность и просто желание помочь людям и сделать хорошо для своего родного края. Мы составили сразу перечень тех предпринимателей, которые здесь и сейчас готовы заходить в проекты.


Самый первый проект, который мы реализовали - это оформление остановочного комплекса, находящегося рядом с храмом в нашем городе. Остановка была в очень плохом состоянии, вся исписана. Сразу  же откликнулись около 15 человек, которые без проблем оформили список, предложили варианты той помощи, которую они могут оказывать в последующих проектах.


Допустим, одна девушка занимается цветами. Она готова с благотворительными целями предоставлять малоимущим семьям цветы, например  к 8 марта. И таких человек набралось около 15. В последующем они сразу сказали, что готовы помогать.


Это была ключевая фраза, потому что предпринимателей может быть 100 человек, но из этой сотни только 15-20 будут в дальнейшем с вами работать. И бесполезно обходить каждого и пытаться втянуть его в эту историю. По моему опыту могу сказать, если человек изначально сразу сказал, что ему это не интересно, то и смысла нет его уговаривать.


Сначала мы смотрим средства, которые можно привлечь извне - это гранты и субсидии. Если  мы понимаем, что средств будет не хватать, и мы знаем конкретную сумму, то с этим предложением выходим в свой чат в вайбере, в котором мы постоянно общаемся. Пишем, что нам нужны средства, конкретно такая-то сумма, кто сколько может помочь.


Предприниматели — они простой народ. Ты им предлагаешь, они понимают, что да, возможно, прибыль это не принесёт, но есть ещё один ресурс, который очень важен для любого бизнеса — это реклама. Если будет отдельно прописываться в соцсетях, в газете, на каких-то ещё сайтах информация о том, что этот предприниматель принёс такую-то пользу, то это даёт дополнительный стимул, чтобы прийти и действительно что-то сделать. Была очень  интересная история, когда мы предложили в оформлении поучаствовать предпринимателю. Он даже сам откликнулся, и я ему сказала о том, что будет вывешиваться реклама на конкретном объекте. Он сказал, что ему не надо, ему важно, чтобы людям было красиво и этого достаточно.  

Мои дети — это ещё один толчок для движения, для развития территории, потому что я понимаю, что я здесь остаюсь, а мои дети, возможно, уедут и не вернутся. И я хочу, чтобы мои внуки, когда будут приезжать к нам в город, были от него в восторге. И я так горжусь, когда нам говорят, что у вас такой красивый и уютный город. 


А по поводу сбора предпринимателей, в принципе, я же сама из этой сферы. Мой муж и свекор тоже предприниматели. Мы всем между собой общаемся. И вот эта вот связка, я же говорю, предприниматели — народ простой. Если  они понимают, что ты к ним пришёл с чистыми намерениями, без какого либо подвоха, то они открыто с тобой будут разговаривать, и они открыто скажут, что их устраивает, а что нет.


Есть люди, которых мы вообще ни разу не видели на собраниях предпринимателей. И мы понимаем, что нужно либо пробовать их приглашать на эти встречи, и, возможно, это окажется наш человек,  либо пригласить и понять, что они не придут никогда. Потому что это точечная работа.


Два года назад, когда наша глава Светлана Анатольевна спросила меня о том, что мы можем сделать на День предпринимателя, то я предложила провести мероприятие не в зале нашей администрации. Так сказать в неформальной обстановке. Мы договорились с одним из наших предпринимателей, который владеет базой отдыха. Это был один из самых лучших вечеров, который мы тогда провели. Многие предприниматели расходиться не хотели, у нас мероприятие продлилось больше 4 часов точно. Кто-то делился контактами, кто-то с кем-то уже какой-то совместный бизнес придумал, то есть это действительно пошла коммуникация в жизни.


И теперь каждый день предпринимателя мы собираемся уже в нерабочей обстановке, где стирается барьер между властью, предпринимателями и общественниками. Соответственно, нам намного легче общаться на одной волне и понимать кому что интересно, находить активистов и работать уже совместно. По сбору денег проще работать с предпринимателями среднего уровня. Малый бизнес самый простой в этом подходе. Сумма может быть небольшая, допустим 10-15 тысяч рублей. Вполне  вероятно, что их будет проще собрать, допустим 10 человек там по 15 тысяч, 150 тысяч уже есть.


У более крупных предпринимателей интерес уже другой, здесь нужно понимать, будет ли это та точка, которая ему интересна. Например, у нас есть Сосновый Бор, где лыжники занимаются биатлоном. Так вот несколько крупных предпринимателей поддерживают соревнования, спонсируют призовой фонд, спонсируют какие-то моменты по ремонту лыж, закупке оборудования и так далее, просто потому что они бывшие лыжники, им это интересно и они действительно любят этот вид спорта.


Данный материал также доступен в видеоформате в нашей группе в ВК (https://vk.com/shkolatos?from=search&z=video119151488_456239182%2F9386f6106d35f0d22b%2Fpl_wall_-192426758).

11 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page