СВЕТЛАНА КАСЕНОВА. Глава Заводоуковского городского округа
Заводоуковский городской округ- один из лидеров Тюменской области по количеству действующих органов территориального общественного самоуправления. Как и за какое время удалось внедрить позитивные практики ТОСов в районе, с какими трудностями пришлось столкнуться, и в чем преимущество ТОСов, нам рассказала глава администрации Заводоуковского городского округа Светлана Касенова.
Светлана Анатольевна, сколько на вашей территории действующих ТОСов?
На сегодняшний день у нас зарегистрировано 17 ТОСов в округе и 5 в городе Заводоуковске.
С какого года начали образовываться ТОСы?
История образования ТОСов берет свое начало еще с середины 90-х годов. Но тогда они были представлены не в таком широком масштабе как сейчас. Это были старшие по домам, по улицам, старосты сельских населенных пунктов. ТОСы были представлены, так скажем, на достаточно низком уровне. Связь с населением администрация поддерживала через так называемых должностных лиц ТОСов. С 2012 года мы полностью поменяли подход к формированию ТОСов. За этот период (с 2012 по 2021 год) ТОСы дважды прошли свою реорганизацию.
Первоначально они были сформированы на уровне сельских населенных пунктов. Сельское население оно более гибкое, с ними проще работать. Они легче идут на контакт, они более мобильные. С ними, мне кажется, даже интереснее работать. Сельчане все друг друга знают, с большим интересом общаются между собой. Это нехарактерно для городских жителей. С городскими ТОСами были свои сложности.
Изначально инициатива создания ТОСов исходила от нас. В тот момент у нас уже вся нормативно-правовая база была принята, то есть было принято положение и порядок регистрации уставов ТОСов. Поэтому мы предложили населению пойти по немного иному пути, и создать ТОСы более высокого организационного уровня. Село с удовольствием откликнулось на эту идею.
Буквально за год прошли многочисленные конференции по созданию ТОСов. Люди с большим удовольствием собирались на улицах, общались, выбирали делегатов, рассказывали о ТОСах, говорили подробно чем им придется заниматься. В селе это процедура прошла более быстро и более организованно. В первую очередь благодаря главам сельских поселений, которые выступали как связующее звено между администрацией города и населением.
Как обстояли дела с образованием ТОСов в городе?
Что касается городского населения, то оно по большей части обеспокоено своими личными проблемами: работа, семья. Даже когда мы проводим встречи в городе, то чаще поднимаются личностные проблемы. Например, почему мусорный контейнер находится далеко от моего дома, водопровода нет и т.д. Когда начинаешь рассказывать о каких-то более глобальных вопросах, то не всем это интересно.
Мы условно разделили город на микрорайоны, которые у нас существуют, чтобы на каждой территории ТОС примерно проживало одинаковое количество людей. Начали работу с тех микрорайонов, где уже в зачаточном состоянии были ТОСы. Было сложно.
Выбирались делегаты путем сбора подписей в подписных листах. Потому что в городе собрать нужное количество людей в одном месте очень сложно. Процесс создания органов ТОС в городе шел около трех лет.
Отрадно отметить, что городское население тоже ощутило на себе, что такое органы ТОС. Приведу пример. В прошлом году один из органов ТОС принял решение о реорганизации. То есть по факту у нас был один орган ТОС в двух микрорайонах, но люди поняли, что их интересы не сходятся, и решили разделиться. И теперь их стало два.
Как администрация отреагировала на такое изменение?
Положительно. Чем больше органов ТОС, тем проще работать. Тем больше людей мы можем привлечь для решения тех или иных проблем. Процедуру создания органов ТОС с правами юридического лица мы начали именно с сельских органов ТОС. У нас на селе было создано два органа ТОС с правами юридического лица. Но со временем мы начали задумываться над тем, что раз у нас территория единая, и сельский район, и городской, вместе одним муниципальным образованием живем, то не получается у нас слаженной работы.
Начали искать пути решения этой проблемы. И нам пришла идея создания одного юридического лица в форме союза органов ТОС. Мы консультировались в нашем управлении юстиции. Изучили практику создания ТОС в форме союзов, ассоциаций и т.д.
Мы видим недостатки в правовом регулировании по деятельности органов ТОС с правами юридического лица. Мы говорим, что это общественная организация. Но в то же время общественная организация и органы ТОС немного не совпадают по своим целям и задачам. Но сейчас чтобы нам встроиться в правовую систему, придать правовой статус созданному юридическому лицу, мы должны все равно подстраиваться под нормативно-правовую базу РФ.
В чем польза ТОСов для сельских территорий?
Мы на практике показали людям, как они могут решать проблемы и задачи местного значения собственным рублем. Каждый член ТОС имеет право внести добровольный взнос на решение вопросов местного значения. Это как раз то самое инициативное бюджетирование, к которому государство приходит только сейчас.
Население разрабатывает свои проекты, выдвигает свои инициативы, участвует денежными вкладами в решении этих вопросов. Мы в соотношении один к трем выделяем им средства из местного бюджета на тот или иной проект. Тем самым население заинтересовано в благоустройстве своих населенных пунктов. Сегодня за счет этих денежных средств произошла замена обычных электроламп на энергосберегающие. Происходит благоустройство детских площадок. В целом облагораживаются сами населенные пункты.
У нас органы ТОС участвуют в приемке работ по заключенным договорам и контрактам. То есть принимая у подрядчика работу без подписи представителя местного ТОС, оплату выполненных работ проводить нельзя. Также органы ТОС получают целевые субсидии на благоустройство. В этом случае люди сами контролируют все процессы. Как и на что тратить средства, следят за выполнением работ. Здесь все очень строго. Целевое расходование бюджетных средств при участии населения это определенная подстраховка для руководителя муниципалитета.
Светлана Анатольевна, расскажите о Всероссийском конкурсе, в котором участвовал ваш округ?
Мы участвовали во Всероссийском конкурсе по теме “Эффективная связь с населением”. Это был 2018 год. В своих конкурсных материалах мы представили опыт работы органов ТОС, нашей Общественной палаты, Молодежной палаты. Заняли второе место и получили неплохую денежную сумму, которая поступила в бюджет городского округа. На эти деньги мы закупили топиарные фигуры и обустроили “Поляну сказок” в центре Заводоуковска.
Неплохо было бы посетить,в связи с этим, ТОС Большеудалово в Ишимском районе, в настоящее время он единственный в районе,ТОС был создан по инициативе активных жителей и является юридическим лицом
Неплохо было-бы рассмотреть причины низкой активности некоторых районных муниципальных образований в части популяризации практики создания ТОС в этих территориях.