Поиск
  • Anton Morev

Что такое Губернаторский грант и почему НКО стоит принять в нем участие


Мы продолжаем рассказывать о способах привлечения бюджетных средств в проекты органов ТОС и других некоммерческих организаций. В этот раз речь пойдет о грантовом конкурсе Губернатора Тюменской области, где НКО могут получить до полутора миллионов рублей на реализацию своих идей. Приглашенный эксперт Юлия Геннадьевна Мясникова - начальник отдела поддержки и развития негосударственных организаций и общественных связей департамента социального развития Тюменской области. Она расскажет об основных положениях грантового конкурса и об изменениях, которые ждут участников в 2022 году.


"Ориентировочно второй конкурс грантов Губернатора Тюменской области начнется в середине марта - начале апреля 2022 года. Это зависит от того, как Фонд Президентских грантов определит победителей среди всех субъектов Российской Федерации на софинансирование данных конкурсов. В настоящее время все субъекты Российской Федерации с первого по 30 декабря 2021 года должны подать заявки в Фонд Президентских грантов на софинансирование. Тюменская область это уже сделала. 14 декабря мы подали в фонд заявку для участия в конкурсе на софинансирование. Ожидаем результаты, которые будут озвучены примерно в середине января. После того как фонд одобрит нам сумму, которую мы заявили на софинансирование, после этого мы можем начинать свои конкурсные процедуры. В прошлом году Правительство Тюменской области на этот конкурс выделило более 17 миллионов рублей. Такую же сумму нам согласовал фонд.

В настоящее время мы подали заявку на сумму 24 500 миллиона рублей. Надеемся, что Фонд Президентских грантов одобрит нам такую же сумму. Таким образом конкурс будет стоить около 50 миллионов рублей. В конкурсе грантов Губернатора Тюменской области в 2022 году могут участвовать социально-ориентированные некоммерческие организации, зарегистрированные в Тюменской области. Не могут участвовать в конкурсе организации, которые не зарегистрированы в Тюменской области, а также если учредитель организации орган власти или они являются иностранными агентами. Срок регистрации организации никак не влияет на участие в конкурсе. То есть организация зарегистрированная 2 дня назад может подать заявку. Но здесь есть свои нюансы. Организация зарегистрированная менее 6 месяцев назад может претендовать на сумму до 200 тысяч рублей. Организация существующая менее 3 лет может претендовать на сумму до 500 тысяч рублей. Нужно отметить, что раньше на сумму в 500 тысяч могли претендовать организации, работающие менее 5 лет. В этом случае мы снизили нижнюю границу. Если организация работает в регионе более трех лет, то она уже может претендовать на сумму в один миллион рублей. Мы надеемся, что благодаря этим изменениям большее количество некоммерческих организаций сможет получить грант Губернатора Тюменской области. Одна некоммерческая организация в этом году может подать только 2 проекта. В прошлом году не было ограничений по количеству проектов. Но поскольку эксперты совершенно разные, друг друга не знают и в каждом направлении свои эксперты, то вышло так, что несколько организаций получили по 3 гранта. С одной стороны, можно за них порадоваться, потому что они активно участвовали в конкурсе грантов. Но это привело к тому, что меньшее количество некоммерческих организаций смогли получить деньги на свой проект. Поэтому мы решили изменить условия по количеству направлений. При этом у организации должны быть открыты виды деятельности по этим направлениям и прописаны в уставе. А дальше решение уже за конкурсной комиссией. Основной ресурс, который могут использовать некоммерческие организации для подачи заявки - это сайт конкурса, который нам предоставил Фонд Президентских грантов. Он точно такой же как и в прошлом году: Тюмень.гранты.рф. На сайте размещена актуальная информация, прописаны ответы на основные вопросы, которые задавали некоммерческие организации прошлом году.


Все материалы, которые находятся на сайте Фонда Президентских грантов, аналогичны нашему конкурсу. Можно их слушать, читать. Критерии конкурса такие же как и у Фонда Президентских грантов.


В дальнейшем мы планируем провести серию обучающих мероприятий и встреч с нашими региональными ресурсными центрами, которые будут рассказывать о конкурсе в 2022 году. Об его особенностях, изменениях и будут предлагать обучающие мероприятия по проектированию и подготовке проекта для данного конкурса.


В прошлом году было подано 164 проекта. 20 из них не были допущены до конкурса в связи с тем, что у них была задолженность по налогам. На независимую экспертизу поступило 144 проекта. Победителями стали 43 проекта.


В этом году мы исключили такое направление из конкурса как проекты, связанные с работами в сфере национальных и религиозных организаций. Но при этом мы добавили такое направление как поддержка молодежных проектов. Проекты будут реализованы на территории всей Тюменской области. Тем более если проект претендует на сумму более одного миллиона рублей, то подразумевается, что он будет реализован на большей части территории Тюменской области. Больше всех проектов получил город Ишим. Мы рассчитываем, что за счет нововведений активное участие в конкурсе примет участие количество муниципальных образований.


По итогам конкурса 2021 года некоммерческие организации отчитывались раз в полгода. Нам предоставляется отчет о финансовых тратах за полугодие и за год с предоставлением всех документов. В 2022 году отчетность будет немного другая. Изменилось постановление правительства Российской Федерации 14.92 на федеральном уровне. И в соответствии с этим постановлением отчетность будет ежеквартальной. Но сама технология подачи отчетности остается прежней.


Как правило некоммерческие организации приглашают нас как уполномоченный орган на ключевые мероприятия. Мы стараемся такие мероприятия посещать. Мы также оказываем содействие в размещении релизов и пост релизов о мероприятии.



14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все