Поиск
  • Anton Morev

"Школа ТОС" посетила Армизонский район



Наши специалисты приняли участие в собрании глав сельских поселений и общественников. В районе пока нет действующих ТОСов, поэтому руководитель проекта Школа ТОС Егор Быстров на встрече рассказал о главных преимуществах создания территориальных общественных самоуправлений на сельских территориях.



“В первую очередь для жителей муниципалитетов ТОСы - это возможность самим решить что в первую очередь нужно сделать в своем селе или на отдельной улице. Отремонтировать дорогу, пробурить скважину, установить освещение или детскую площадку. Бюджетных средств не всегда хватает на все сразу, а прислушиваться к мнению каждого жителя зачастую неэффективно. Как говорится, сколько людей столько и мнений. А ТОСы могут провести собрание всех или большинства жителей, выявить мнения, проголосовать и самим выбрать на что будут потрачены бюджетные деньги в этом году. Так что работа ТОСов значительно упрощает и работу администрации, так как инициатива ТОСов это инициатива большинства. Соответственно, их решение легитимно.”



Также Егор Валерьевич отметил, что ТОСы - это эффективный инструмент для привлечения государственных средств. Они могут заявляться на гранты, участвовать в инициативном бюджетировании и получать субсидии. Если ТОС организовало юридическое лицо, то оно может сделать это самостоятельно. Если же ТОС не имеет юридического лица, то можно вступить в Ассоциацию органов ТОС и от их имени подавать заявки и вести финансовую отчетность.

Еще один немаловажный момент - ТОСы могут сами нанимать подрядчиков для выполнения тех или иных работ. Что помогает не только сократить сроки реализации, но и сэкономить деньги.


11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все