top of page
Поиск
  • Anton Morev

Инициативное бюджетирование. Выпуск 2


Поговорим о том, как граждане в соответствии с нашим действующим законодательством могут приносить инициативные проекты в администрацию.


Инициативное бюджетирование стало возможным, когда вступила в силу 26 статья 131 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления”. Закон дает право гражданам приносить в администрацию свои инициативные проекты. Инициативные проекты должны предусматривать мероприятия, которые должны быть реализованы на конкретной территории. Прежде всего инициативное бюджетирование - это приоритизация конкретных проектов.


Для того чтобы повысить уровень жизни населения на конкретной территории, особенно если мы говорим о сельской территории, нужно проделать большую работу, которая требует приличных затрат. Например, люди хотят детские и спортивные площадки, новые дороги или чистую питьевую воду. Средств на все сразу не хватает. У администрации свой подход к этому вопросу. Она зажата своими планами, требованиями, регулированиями. Более того, на администрацию давят контрольные органы, которые указывают что нужно делать в первую очередь. Поэтому власть создала все механизмы, для того чтобы граждане могли системно участвовать в бюджетном процессе.


Порядок участия в бюджетном процессе определяется нормативно-правовым актом, который принимается представительным органом данного муниципального образования. То есть мы говорим о думе. В городе - это городская дума. Представляете через какое серьезное обсуждение проходят там проекты. Если мы говорим про село, то это сельская дума. И туда принести проекты гораздо проще. Принять положение об инициативном бюджетировании тоже гораздо проще. Более того, если нас сейчас читают муниципальные депутаты, лидеры общественных организаций, которые хотят, чтобы в их муниципальном образовании появилось положение об инициативном бюджетировании, чтобы на законном основании инициативные проекты приносить в администрацию, обращайтесь к нам. У нас есть типовое положение, мы вам обязательно его вышлем. Пишите нам в комментариях, и мы проведем эту работу.


Кто может подавать инициативные проекты?


Это инициативные группы граждан от 10 человек, если иное не предусмотрено вашим нормативно-правовым актом. Граждане должны быть старше 16 лет и проживать на данной территории. Это могут быть старосты, председатели органов территориального общественного самоуправления.

Что должен в себя включать сам проект?


Описание проблемы, пути решения проблемы, описание результатов и социальных эффектов, сроки, бюджет. Какую помощь готовы оказать граждане для реализации этого проекта. Это могут быть не только деньги, но и физический труд. Также нужно указать сколько потребуется муниципальных средств и указание территории, где реализуется проект. Инициативное бюджетирование - это тематика местная. Если вы хотите реализовывать что-то за пределами своей муниципальной территории, то это не попадает под инициативное бюджетирование.


Затем проект должен пройти обсуждение.


Обсуждение может проходить в различных формах. Это конференция ТОС, сход граждан. После этого мы несем проект в администрацию. Администрация как только получила ваш проект, должна в СМИ или на своем сайте разместить данные о вашем проекте. В течении 30 дней комиссия должна принять решение о том, будет ли этот проект реализовываться или нет.


Администрация может отказать в реализации проекта по нескольким причинам. Это несоответствие законодательству, если существуют более эффективные пути решения указанной проблемы, отсутствие полномочий у органов местного самоуправления для реализации задач, описанных в проекте.


Лучше всего инициаторам проекта при подготовке документов взаимодействовать с местной властью, общаться либо с сельским главой, либо со своим депутатом. Либо если это уровень района, то обсуждать проекты с руководителями отделов, заместителями. Тогда все у вас получится.


25 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page